Nissan Qashqai 2013 — 2021
Новый Qashqai построен на модульной платформе Nissan CMF (Common Module Family), общей для многих моделей альянса Renault-Nissan. Теперь Qashqai стал на 47 мм длиннее, на 20 мм шире и на 15 мм ниже, что, понятно, отражается на лучшей устойчивости. Коэффициент аэродинамического сопротивления нового кузова составляет 0,32, а некоторые модификации для других рынков даже предусматривают наличие активных заслонок, которые прикрывают радиатор на больших скоростях ради лучшей аэродинамики (естественно, не во вред охлаждению — за этим следит автоматика). Усовершенствованный вариатор Xtronic обеспечивает динамичный разгон и острую реакцию на педаль газа, наряду с высокой топливной экономичностью. Если говорить о преемственности поколений, то все лучшие качества прежнего Qashqai развиты и улучшены — это приятный дизайн, высокая эргономика водительского места, неплохой дорожный просвет вкупе с проходимостью, отличная обзорность.
Возможные неисправности
Кузов
Дизайн автомобиля, пожалуй, намного современнее и симпатичнее, чем у первого поколения. В нем больше спортивного духа и дерзости. Мы уже сломали язык, рассказывая о качестве ЛКП у различных моделей Nissan. Чаще всего производителю достаются не самые комплиментарные эпитеты по этому поводу. Qashqai – исключением не стал. Причем нарекания владельцев достаются как английской, так и российской сборке: неаккуратный прокрас внутренних полостей, слабое наружное ЛКП, низкая стойкость к появлению сколов и царапин – особенно это выражается на капоте и крыльях.
Бензиновый двигатель H5FT/MR20DD, 115 л.с / 144 л.с
-
Первый год выпуска было много жалоб на плавающие обороты, плохую заводку в мороз, внезапное отключение турбины при медленном подъеме в горку и другие глюки мотора. Производитель выпускал прошивки одну за одной, пока наконец все не пришло в норму.
-
Второй по-популярности жалобой владельцев Рено с таким двс является расход смазки, который нередко появляется с первых километров и порой достигает 1 литра на 1000 км. Причиной тому неудачная поршневая группа с дефектными маслосъёмными кольцами.
-
Не самым большим ресурсом в моторе отличается цепь ГРМ и система фазорегуляции. При частой эксплуатации двс на высоких оборотах цепь растягивается уже к 100 000 км. На таком же пробеге могут затрещать фазорегуляторы, а их замена обойдется недешево.
-
Во многих агрегатах с прямым впрыском топлива впускные клапана зарастают нагаром, но тут это проявляется особенно ярко: мотор начинает тупить, а порой и просто глохнуть.
Дизельный двигатель R9M
-
Наиболее частые обращения в сервисы связаны со сбоями в работе топливной системы, быстрым загрязнением клапана ЕГР, которых тут сразу два, а также сажевым фильтром.
-
Самой известной проблемой агрегата является образование трещин в блоке цилиндров, многие владельцы меняли его по гарантии. Усиленный блок появился только в 2019 году.
-
Газораспределительный механизм здесь цепной и рассчитан на весь срок службы двс. Однако на форумах можно найти немало отзывов о растяжении цепи еще до 150 000 км.
-
На некоторых моделях Renault нередко выходит из строя теплообменник в системе ЕГР, он попросту перестает пропускать выхлопные газы и они затем просачиваются в салон.
CVT (Вариатор)
-
Сразу оговоримся, что в 2015 году этот вариатор модернизировали и его ресурс возрос, однако до этого времени часто встречались серьезные поломки уже на 30 - 50 тысяч км. На таком пробеге сервисмены регулярно сталкивались с критическим износом конусов, растяжением ремня и забитым продуктами износа редукционном клапане маслонасоса.
-
Солнечная шестерня отвечает в трансмиссии за переключение переднего-заднего хода и лопается по сварному шву. Из-за этого авто едет вперед, но не едет назад или наоборот. После 2015 года уже ставят обновленную шестерню с утолщением в проблемном месте.
-
Как мы уже отмечали раньше, в гидроблоке cvt стоят капризные соленоиды-регуляторы, которые боятся грязного масла. Порой помогает промывка гидроблока, но чаще замена.
-
Гул в коробке указывает на износ конусных подшипников ведущего либо ведомого вала. При модернизации 2015 года подшипники заменили, однако их ресурс намного не вырос.
МКПП
-
На некоторых моделях Renault нередко выходит из строя теплообменник в системе ЕГР, он попросту перестает пропускать выхлопные газы и они затем просачиваются в салон.
-
Мкпп первых лет подводила испанская сборка, в них попросту не доливали смазки.
-
Износ подшипников и синхронизаторов встречается на пробегах свыше 150 000 км.
-
На форуме имеются жалобы на обмерзание тросов управления в сильные морозы.
-
Еще к минусам трансмиссии можно отнести дорогостоящий двухмассовый маховик.
Несмотря на перечисленные недостатки, Nissan Qashqai J11 остается одним из самых востребованных кроссоверов благодаря своему удачному сочетанию цены, дизайна и функциональности. Однако потенциальным покупателям стоит учитывать упомянутые проблемы и быть готовыми к возможным дополнительным затратам на обслуживание.